オリーブとパンチェッタのスパゲッティby ヒロ吉さん

【料理紹介】

暑いときのさっぱりパスタシリーズ。
友人が冷蔵庫のお掃除、と称して作った割に、本当にウマかった一品。
オリーブとパンチェッタ(ベーコン)の組み合わせも絶妙です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 160g
ポロネギ(リークねぎ) 40g
ペペロンチーノ 1本
青オリーブ 30g
パンチェッタ(もしくはベーコン) 30g
ローズマリー 1枝
イタリアンパセリ ひとつまみ

【作り方】

  1. 短冊切りにしたポロネギをオイルで炒めペペロンチーノを加え、しんなりしたら、パンチェッタ(ベーコン)を加えて炒める。
  2. パスタを茹で始める。
  3. 火が通ったら丸ごと、もしくは半分に切ったオリーブを加え、少し多めにゆで汁を加えローズマリーを加える。
  4. パスタが茹で上がったらソースと良く絡めてみじん切りのパセリを加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

分量はかなり適当なので、ウマく調整して自分の好みの味へ!