チコリとスモークチーズのグラタンby ヒロ吉さん

【料理紹介】

グラタン皿にしいて焼くだけの超シンプルレシピ。
でも食べごたえもあり、苦みがここちよい、大人の一皿。
スモークサーモンの味がしっかりするので、塩も使いません。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チコリ 一束
スモークチーズ(スカモルツァ) 200〜300g

【作り方】

  1. ざく切りしたチコリをグラタン皿にしく。
  2. 上に薄切りにしたスモークチーズを敷き詰める。
    ふちに軽く引っ掛けて、火が通る時にとろけて中が密封されるように。
  3. チーズがとろけて、チコリも歯ごたえが残る程度に火が通れば出来上がり。
  4. 好みで黒こしょうを軽くまぶしてもいい。

【ワンポイントアドバイス】

焦げ付きそうなら、グラタン皿をかるくオリーブオイルで湿らせておく。
それほど調理しないので普通は大丈夫と思います。