ボンゴレとブロッコリーのもちもちパスタby ヒロ吉さん

【料理紹介】

もちもちのショートパスタなら割と何でも合いますが、オレッキエッティとブロッコリーの相性は良く、そこにボンゴレの風味が加わるとやみつきになりますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
あさり 200g
オレッキエッティ 180g
ブロッコリー 100g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
白ワイン 50cc
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

  1. 砂抜きをしたあさりを用意。
    みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、鷹の爪を加える。
  2. 強火にして、あさりと白ワインを加え、フタをして貝が開き、汁気を煮詰める。
  3. パスタを茹でる時に、一緒にブロッコリーをゆでて手抜き。
  4. あさりとパスタ、ブロッコリーを和え、きざんだイタリアンパセレイもあえて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

イタリアでは野菜をくたくたになるまで煮ますが、このパスタの時はそれくらいの方が合います。