鶏のささみパン粉焼きシチリア風by ヒロ吉さん

【料理紹介】

シチリア・パレルモ近辺出身の友人のお母さんがよくやっていたという、油控えめの一品。
オリガノとミントを肉料理に使うあたりがシチリアらしい。
写真では粗挽きソーセージも添えて。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ささみ 150g
パン粉 適量
オリガノ 小さじ1
ミント 4〜5枚
レモン 適量

【作り方】

  1. ささみを好みの大きさにわけ、きざんだオリガノとちぎったミントを混ぜたパン粉でまぶす。
  2. 少量の油をしいたフライパンで軽く焦げ目をつけながら焼く。
    あげても良いが、香草の香りが飛んでしまうので注意。
  3. 塩とレモンを搾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ミントの葉を肉料理によく使うシチリア、ちょっと脂っこいものにさっぱりとした口当たりを残すので、なかなか合うのです。
オリガノももとは南イタリアで使われていた香草で、特徴でもあったそうです。