全32件中1〜20件を表示しています。
イタリア旅行中に一番印象に残った食べ物を母に聞いて、中華のスープを挙げられてずっこけた事がありますが、そんなイタリア料理に飽きた頃に印象に残...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:卵, ほうれん草, ビーフン, 中華スープ, ごま油…
暑いときのさっぱりパスタシリーズ。 友人が冷蔵庫のお掃除、と称して作った割に、本当にウマかった一品。 オリーブとパンチェッタ(ベーコン)の組...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:スパゲッティ, ポロネギ(リークねぎ), ペペロンチーノ, 青オリーブ, パンチェッタ(もしくはベーコン)…
ちょっと暑い時期でもパスタが食べたくなったら、オリーブとプチトマトの酸味が利いたこちらがおすすめ。 胡椒挽きを使えば黒こしょうの香りも食欲を...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:ショートパスタ, オリーブ, プチトマト, ツナ, ニンニク…
プーリア出身の友人のお母さんが良く作っていたというレシピ。 ランチにごちそうになりました。
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:鶏ささみ, 生ハム, 小麦粉
日本でよく母が作っていて、好きだったものの一つが、トラットリアで出てきて懐かしくて嬉しくて載せる事にしました。 前菜として豪華で美味しい一皿...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:殻付きホタテ, パン粉, イタリアンパセリ, バター
手軽でボリュームもあるさっぱりとした一品。 バルサミコ酢の酸味が、夏バテ気味のときにも食欲をそそります。 ホームパーティに用意すると、食べる...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:鶏胸肉, 小麦粉, バルサミコ酢
グラタン皿にしいて焼くだけの超シンプルレシピ。 でも食べごたえもあり、苦みがここちよい、大人の一皿。 スモークサーモンの味がしっかりするので...
調理時間:15~30分
材料:チコリ, スモークチーズ(スカモルツァ)
パプリカを加える事で見た目も華やか、手順もカンタンなのでパーティー料理の一品としても。 ポレンタでもパンでも、ご飯でも、何でも良く合います。
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:皮付鶏もも, パプリカ, ワイン, タマネギ
前菜としても、つけあわせにしてもよい、シンプルで美味しい一品。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:ズッキーニ
プーリア出身の友人がごちそうしてくれた時の魚料理の付け合わせとして登場したこちら。 シンプルながら、サクサク食べてしまいそうな一品でした。
調理時間:15~30分
材料:米ナス, パン粉
もちもちのショートパスタなら割と何でも合いますが、オレッキエッティとブロッコリーの相性は良く、そこにボンゴレの風味が加わるとやみつきになりま...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:あさり, オレッキエッティ, ブロッコリー, にんにく, 鷹の爪…
ヴェネツィアやパドヴァのあるヴェネト州発祥の食前酒としてもよく用いられるドリンクは、今ミラノでもちょっとしたブームとして復活。 シンプルなだ...
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:辛口白ワイン, オレンジ, 氷, Aperol, Seltz
手順はシンプルな割に豪華な一品。 写真の麺も真っ黒なのはイカスミ入りパスタを使っているからですが、リングイネなどちょっと幅広の普通のパスタで...
調理時間:30分~1時間
材料:イタリアンパセリ, ニンニク, あさり, EX ヴァージン・オリーブ・オイル, 赤唐辛子…
手軽に準備できて、味わい深いので前菜としてもおかずとしても付け合わせとしても合う一品。 暖かいままでも冷たくしても美味しく、イタリアの食卓で...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:小タマネギ, バルサミコ酢, バター, 砂糖, レーズン…
ミラノの家庭料理のカツレツに、ピッツァのようにルーコラとプチトマトを乗せたプリマヴェーラに。 春の名の通り、さわやかな一品です。レモンをきゅ...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:豚肉, 小麦粉, 卵, パン粉, ルーコラ…
簡単(手抜き?)でさっぱり美味しくいただけるおかず。 食欲の無い時でも食べられるので、暑い夏にしっかり栄養補給を!
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:もやし, 豚肉, 各種調味料
カボチャがおいしい時期には、是非このリゾットも試してみて!
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:米, カボチャ, ブイヨン, タマネギ
ミラネーゼの友人のお母さんのレシピから。 アーモンドはお好みで荒く砕いて使うのも良い。 カムットのプチプチ感とアーモンドのコリコリの、口当た...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:豚肉, アーモンド, プチトマト, 粒胡椒, 煮込み用ワイン…
シチリア・パレルモ近辺出身の友人のお母さんがよくやっていたという、油控えめの一品。 オリガノとミントを肉料理に使うあたりがシチリアらしい。 ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:鶏ささみ, パン粉, オリガノ, ミント, レモン
イタリア生活の中で、時々むしょうに食べたくなるラーメン。 限られた食材の中で、安く満足できるために! ラーメンと同じ卵の入った生パスタを使う...
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:スパゲッティ・キタッラ, 豚ひき肉, にんじん, タマネギ, 長ネギ…