コアラくんのティラミスロールby 家庭菓子研究家Yukiさん
【料理紹介】
普通のティラミスよりもさっぱり、ヘルシーなクリームをロールケーキに入れました。カロリーの気になる方にも♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵黄 |
2個 |
牛乳 |
30g |
菜種油 |
20g |
薄力粉 |
30g |
ココア |
10g |
卵白 |
2個 |
きび砂糖 |
40g |
ヨーグルト |
200g |
はちみつ |
20g |
コアラくんのティラミスみたいなヨーグルト |
1袋 |
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【作り方】
- 卵黄に牛乳、菜種油を入れてよく混ぜる。ふるった粉類も一度にいれる。
- 別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。
- 卵黄のボウルにメレンゲを3回に分けて加えなめらかに合わせる。紙を敷いた天板(20㎝角程度)に流す。
- 180℃で10~12分焼き、荒熱をとる。
- プレーンヨーグルトに蜂蜜、「コアラくんのティラミスみたいなヨーグルト」を1袋入れてとろみがつくまでよく混ぜる。
- スポンジ全体にクリームを塗って巻く。カットしてココアをふって出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
スポンジは焼き過ぎないこと。さわって弾力があり、手に生地がつかなければ焼き上がりです。ヨーグルトはよく混ぜるととろみがついてくるのでそれをクリームとして巻きます。