コアラくんのティラミスロールby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

普通のティラミスよりもさっぱり、ヘルシーなクリームをロールケーキに入れました。カロリーの気になる方にも♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵黄 2個
牛乳 30g
菜種油 20g
薄力粉 30g
ココア 10g
卵白 2個
きび砂糖 40g
ヨーグルト 200g
はちみつ 20g
コアラくんのティラミスみたいなヨーグルト 1袋

【作り方】

  1. 卵黄に牛乳、菜種油を入れてよく混ぜる。ふるった粉類も一度にいれる。
  2. 別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖を3回に分けて加えメレンゲを作る。
  3. 卵黄のボウルにメレンゲを3回に分けて加えなめらかに合わせる。紙を敷いた天板(20㎝角程度)に流す。
  4. 180℃で10~12分焼き、荒熱をとる。
  5. プレーンヨーグルトに蜂蜜、「コアラくんのティラミスみたいなヨーグルト」を1袋入れてとろみがつくまでよく混ぜる。
  6. スポンジ全体にクリームを塗って巻く。カットしてココアをふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

スポンジは焼き過ぎないこと。さわって弾力があり、手に生地がつかなければ焼き上がりです。ヨーグルトはよく混ぜるととろみがついてくるのでそれをクリームとして巻きます。