【糖質制限】豆腐でふわふわお好み焼by 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

糖質制限をしている方へ。小麦粉を使わず、豆腐でヘルシーなお好み焼です。お好みソースもカロリー、糖質オフなものを選んでください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹でも木綿でも) 150g
1個
キャベツ 100g
スライスチーズ(ピザ用でも) 1枚
コンソメ(顆粒だしでも) 半分
豚バラ肉 4枚
お好みソース、マヨネーズ、かつおぶし 適量

【作り方】

  1. 水を切った豆腐を泡立器で崩し、卵を混ぜる。
  2. 千切り(荒目)にしたキャベツを入れる。
  3. ちぎったスライスチーズ、コンソメを指で崩したものを入れる。
  4. フライパンに豚肉を入れて軽く火を通す。
  5. 豚肉の上に生地を丸く広げる。蓋をして焼く。豚肉がカリッとしたら裏返す。難しいので蓋に滑らせ、裏返す。
  6. お好みソース、マヨネーズをかけ、かつお節をふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

裏返すのが難しいので豚肉を上下に敷いておくと楽です。(その場合8枚必要)豆腐のおかげでふんわり、ヘルシーなお好み焼です。