ミルキーエンゼルケーキby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

卵白だけで作るふわふわもちもちの新食感。ミルキーな味わいに癒されます。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホワイトチョコ 30g
熱湯 30g
30g
コンデンスミルク 20g
薄力粉 50g
卵白 150g
きび砂糖 50g
生クリーム 100g
コンデンスミルク 15g

【作り方】

  1. ホワイトチョコを湯煎で溶かし、熱湯、油、コンデンスミルクを合わせる。ふるった薄力粉をなめらかになるまで混ぜる。
  2. 卵白に砂糖を3回に分けて入れ、メレンゲを作る。角が少しおじぎをするくらい。①にメレンゲを3回に分けて加える。
  3. 準備した型に流し、160℃で20~25分焼く。型から出して冷ましておく。
  4. 生クリームにコンデンスミルクを入れて8分立てに泡立てる。ケーキにとろ~りとかけて出来上がり。クランベリーを飾ると可愛い!

【ワンポイントアドバイス】

型にはバターを塗り、冷凍庫で固め強力粉をはたいておきます。しっかり準備しておかないと型から外れないので注意してください。真っ白でミルキーなケーキです。クランベリーやドライ苺を飾ると可愛くなります♪