完熟バナナのスコーンby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

砂糖、バターを使わないヘルシーなスコーン。周りはさくっ、中はしっとりふわふわです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バナナ(熟しているもの) 1本
薄力粉 70g
全粒粉 30g
ベーキングパウダー 4g
3つまみ
生クリーム 80g

【作り方】

  1. ボウルにバナナを入れて潰す。薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩を入れて全体を混ぜる。
  2. 生クリームを入れてカードで切るように合わせ、ひとまとまりになったらラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 6等分にカットし、200℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖を入れないのに、塩でバナナの甘みが生かされて十分甘く感じます。形にこだわらず素朴に仕上げて。