さっぱり!桃のコンポートとゼリーby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

桃が美味しい時期です。甘すぎず、さっぱりとしたコンポートとゼリー、とても簡単ですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
300g
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ2
★桃シロップ 200g
★クールアガー 5g

【作り方】

  1. 鍋に水、グラニュー糖、レモン汁を入れて沸騰させる。桃は半割りにし、種を取って皮ごと鍋に入れる。
  2. ペーパーナプキンを落とし、弱火で3~5分煮る。
    皮がつるっとむけるようになれば火を止める。
  3. そのまま荒熱をとり、冷蔵庫で1晩冷やす。
  4. 鍋にコンポートのシロップ、クールアガーを入れ、火にかけながらしっかり溶かす。
    沸騰したらバットにあけ、冷やす。
  5. お皿にコンポートとゼリーを一緒に盛りつけてできあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

桃の品種によっては皮がむけにくいものもあります。そのときはナイフでむいてくださいね。10分以上火にかけると桃が崩れてしまうので気をつけてください。冷凍しても美味しい!