洋梨のキャラメルクラフティby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

冷凍パイシートを使った簡単なクラフティです。洋梨の他に杏、バナナ、苺などで作っても美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冷凍パイシート 1枚
グラニュー糖 30g
洋梨(缶詰) 3切れ
1個
きび砂糖 30g
コーンスターチ 10g
牛乳 50g
生クリーム 50g

【作り方】

  1. 冷凍パイシートを伸ばし、型に敷きこむ。冷凍庫で20分休ませ、重石をして200℃で20~30分焼く。
  2. フライパンにグラニュー糖と大さじ1の水を入れて熱し、1㎝角にカットした洋梨を入れてカラメル状になるまで煮詰める。
  3. 荒熱の取れた洋梨を焼きあがったパイ生地に広げる。
  4. 卵、きび砂糖、コーンスターチ、牛乳、生クリームを順番に混ぜ、なめらかになったら③に流す。
  5. 180℃で15分~20分焼く。表面が揺れないくらい固まればok.

【ワンポイントアドバイス】

周りはサクサク、中はプリン状です。よく冷やして召し上がってくださいね。