洋梨のキャラメルクラフティ
by 家庭菓子研究家Yukiさん
【料理紹介】
冷凍パイシートを使った簡単なクラフティです。洋梨の他に杏、バナナ、苺などで作っても美味しいです。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
冷凍パイシート
1枚
グラニュー糖
30g
洋梨(缶詰)
3切れ
卵
1個
きび砂糖
30g
コーンスターチ
10g
牛乳
50g
生クリーム
50g
【作り方】
冷凍パイシートを伸ばし、型に敷きこむ。冷凍庫で20分休ませ、重石をして200℃で20~30分焼く。
フライパンにグラニュー糖と大さじ1の水を入れて熱し、1㎝角にカットした洋梨を入れてカラメル状になるまで煮詰める。
荒熱の取れた洋梨を焼きあがったパイ生地に広げる。
卵、きび砂糖、コーンスターチ、牛乳、生クリームを順番に混ぜ、なめらかになったら③に流す。
180℃で15分~20分焼く。表面が揺れないくらい固まればok.
【ワンポイントアドバイス】
周りはサクサク、中はプリン状です。よく冷やして召し上がってくださいね。
このレシピのID: r1027715
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD