洋梨のキャラメルクラフティby 家庭菓子研究家Yukiさん
【料理紹介】
冷凍パイシートを使った簡単なクラフティです。洋梨の他に杏、バナナ、苺などで作っても美味しいです。
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
冷凍パイシート |
1枚 |
グラニュー糖 |
30g |
洋梨(缶詰) |
3切れ |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
30g |
コーンスターチ |
10g |
牛乳 |
50g |
生クリーム |
50g |
|
【作り方】
- 冷凍パイシートを伸ばし、型に敷きこむ。冷凍庫で20分休ませ、重石をして200℃で20~30分焼く。
- フライパンにグラニュー糖と大さじ1の水を入れて熱し、1㎝角にカットした洋梨を入れてカラメル状になるまで煮詰める。
- 荒熱の取れた洋梨を焼きあがったパイ生地に広げる。
- 卵、きび砂糖、コーンスターチ、牛乳、生クリームを順番に混ぜ、なめらかになったら③に流す。
- 180℃で15分~20分焼く。表面が揺れないくらい固まればok.
【ワンポイントアドバイス】
周りはサクサク、中はプリン状です。よく冷やして召し上がってくださいね。