韓国風のり巻きby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

韓国風ののり巻き、キンパ。ごま油で味付けしたご飯で作ります。香りがよくていくつでも食べられてしまいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 お茶碗軽く2杯分
小さじ半分
ゴマ油 大さじ1~1.5
人参 半分
アボカド 半分
2個
魚肉ソーセージ 1本
海苔 大判2枚

【作り方】

  1. 暖かいご飯に塩、ごま油を入れて混ぜ合わせる。海苔にご飯をのせ全体にうすく広げる。
  2. それぞれの材料は細長くカットする。人参はレンジで1分。卵は砂糖少々を入れて卵焼きを作る。
  3. ご飯の上に順番に具を乗せ、手前からしっかり巻いていく。
  4. 海苔にごま油をまんべんなく塗る。
    2,3cmの厚みにカットする。

【ワンポイントアドバイス】

今回は家にあるもので作りました。普段よく入れるのは肉そぼろやきゅうりの千切り。何でも入れて楽しみましょう♪