グレープフルーツのゼリーby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

暑い時期にぴったり!冷蔵庫を使わなくてもできる!節電・エコメニューです。
アガーの使い方を覚えればどんなゼリーも簡単に♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
グレープフルーツ果汁 200g
50g
グラニュー糖 30g
アガー(クールアガー) 4g
グレープフルーツの果肉 半分

【作り方】

  1. グレープフルーツの果汁を絞る。果肉も半分取り出しておく。アガーとグラニュー糖は混ぜておく。
  2. 鍋に果汁50g、水、アガーと砂糖を混ぜたものを入れて混ぜながら沸騰させる。
  3. 火から下ろし、果汁を鍋にいれて合わせる。カップに流し果肉を入れて固める。残った果肉は上に飾る。

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫に入れなくても常温で固まるので便利!もちろん冷やした方が美味しいので冷たくしてから召し上がってくださいね♪持ち歩いても溶けないので安心です!