夏向け!明太子クリームパスタby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

定番の明太子クリームパスタを夏向けにアレンジ!ソースはレンジでできるので簡単です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
明太子 1腹
生クリーム 50g
卵黄 1個
きゅうり 半分
大葉 3枚
海苔 適量

【作り方】

  1. 塩を入れた熱湯でパスタをアルデンテに茹でる。
  2. 耐熱ボウルに明太子をほぐし、生クリームを加えてレンジで30秒チン。卵黄を混ぜておく。
  3. きゅうりは薄切りにし、塩もみして水分を出しておく。大葉は千切りに。
  4. 茹で上がったパスタを②に入れ、ソースを絡めきゅうりも入れる。お皿に盛り、大葉と海苔を散らして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームと卵黄でカルボナーラ風に。でも大葉ときゅうりのおかげでさっぱり頂けます。きゅうりの食感もポイントです。