マスカルポーネで簡単デザートby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

マスカルポーネチーズがあれば濃厚なデザートがすぐにできますよ。塩キャラメルクリームが大人の味です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グラニュー糖 50g
生クリーム 50g
ふたつまみ
マスカルポーネチーズ ふたすくい
フルーツ(フランボワーズなど) 適量

【作り方】

  1. 塩キャラメルクリームを作る。鍋にグラニュー糖と小さじ1の水を入れてカラメル色になるまで熱する。
  2. 火を止め、温めた生クリームを少しずつ入れる。塩を加える。冷ましておく。
  3. マスカルポーネチーズをスプーンで丸くすくい、皿に乗せる。塩キャラメルクリームをたらし、フルーツとミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

塩キャラメルのクリームは甘すぎないのでたっぷりかけると美味しい!ちょっとしたデザートに最適です。クリームは多めなので残った分は冷蔵庫で1週間保存が可能です。アイスに混ぜたり、ロールケーキにしても。