オレンジの香り、とろ~りプリンby 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

大好きななめらかプリンを爽やかに。夏仕様はオレンジの香りをつけて。
オレンジの皮を入れなければプレーンになります。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブラニュー糖 100g
大匙1
熱湯 30g
生クリーム 150g
牛乳 225g
卵黄 2個
1個
きび砂糖 25g
オレンジの皮(国産)すりおろし 1個分

【作り方】

  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。カラメル色になったら火を止め熱湯を少しずつ入れる。耐熱性のカップに流す。
  2. 鍋に生クリーム、牛乳を入れて火にかけ60℃位に温める。ボウルに卵黄、卵をほぐしきび砂糖、オレンジの皮を入れてすり混ぜる。
  3. 生クリームと牛乳を少しずつ入れて合わせ茶こしでこす。カップに流しアルミホイルで蓋をして鍋に入れる。
  4. カップの高さの3分の1まで湯を入れ鍋蓋をして弱火で10分~15分加熱する。火を止めそのまま10分置く。冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

カップによって、鍋の大きさによって加熱時間が変わるので加減が難しいですが、途中でカップを横にゆすり、中がふるふると揺れる感じになったら火をとめて10分おきます。固まりすぎると普通のプリンに。