オレンジの香り、とろ~りプリンby 家庭菓子研究家Yukiさん
【料理紹介】
大好きななめらかプリンを爽やかに。夏仕様はオレンジの香りをつけて。
オレンジの皮を入れなければプレーンになります。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ブラニュー糖 |
100g |
水 |
大匙1 |
熱湯 |
30g |
生クリーム |
150g |
牛乳 |
225g |
卵黄 |
2個 |
卵 |
1個 |
きび砂糖 |
25g |
オレンジの皮(国産)すりおろし |
1個分 |
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【作り方】
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。カラメル色になったら火を止め熱湯を少しずつ入れる。耐熱性のカップに流す。
- 鍋に生クリーム、牛乳を入れて火にかけ60℃位に温める。ボウルに卵黄、卵をほぐしきび砂糖、オレンジの皮を入れてすり混ぜる。
- 生クリームと牛乳を少しずつ入れて合わせ茶こしでこす。カップに流しアルミホイルで蓋をして鍋に入れる。
- カップの高さの3分の1まで湯を入れ鍋蓋をして弱火で10分~15分加熱する。火を止めそのまま10分置く。冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
カップによって、鍋の大きさによって加熱時間が変わるので加減が難しいですが、途中でカップを横にゆすり、中がふるふると揺れる感じになったら火をとめて10分おきます。固まりすぎると普通のプリンに。