いんげんの醤油煮
by masallistaさん
【料理紹介】
母がよく作ってました。これだけでご飯何杯でもいけた。今ではすっかり大きくなり自分で作れますが、味はやはり似る・・・と思う。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
いんげん
一袋
しょうゆ/酒
適量
かつおだし(顆粒)/かつおぶし
適量
【作り方】
いんげんの両端を少し切り落とす。
小鍋に醤油/酒を2:1くらいでいれます。そこにかつおだし(顆粒)を小さじ一
1をなべにいれて、中火で約5分、その後弱火でコトコトと。落し蓋をする
時たま菜箸でかるく混ぜて、鰹節をふりかける。んでまたコトコトと。
焦がさないように弱火で。ある程度煮汁がなくなったら冷やして下さい。そっちのが味が染み込みます。
【ワンポイントアドバイス】
水とかいれません。 しょっぱいのであくまでご飯のおともに。
このレシピのID: r1027684
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