いんげんの醤油煮by masallistaさん

【料理紹介】

母がよく作ってました。これだけでご飯何杯でもいけた。今ではすっかり大きくなり自分で作れますが、味はやはり似る・・・と思う。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いんげん 一袋
しょうゆ/酒 適量
かつおだし(顆粒)/かつおぶし 適量

【作り方】

  1. いんげんの両端を少し切り落とす。
  2. 小鍋に醤油/酒を2:1くらいでいれます。そこにかつおだし(顆粒)を小さじ一
  3. 1をなべにいれて、中火で約5分、その後弱火でコトコトと。落し蓋をする
  4. 時たま菜箸でかるく混ぜて、鰹節をふりかける。んでまたコトコトと。
  5. 焦がさないように弱火で。ある程度煮汁がなくなったら冷やして下さい。そっちのが味が染み込みます。

【ワンポイントアドバイス】

水とかいれません。 しょっぱいのであくまでご飯のおともに。