グリーンカレーby masallistaさん
【料理紹介】
ランチで振舞ったのですが、写真撮るの忘れた。。 注)これは翌日の残りもんです。。なのでほとんど具がないww
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パプリカ |
半個 |
鶏肉(もも) |
1パック |
ココナッツミルク |
400ml |
グリーンカレーペースト |
50g |
パプリカ/人参/たけのこ/しめじ/ |
適量 |
きび砂糖 |
大さじ1 |
ナンプラー |
大さじ2くらい?? |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、クミン(シード)で炒めます。皮を下にして焼き色がつくくらい。
- 材料はざく切りでいいと思いますが、パプリカとかたけのことか細切りなので、それに合わせるといいのかも
- 人参やズッキーニ(通常入れない)等の火通りよくないものは軽くチンしておきます
- 1にたけのこ、3等を鍋にいれ、グリーンペースト20g、ココナッツミルクを少量入れて軽く炒める。※ペースト焦がさないよう
- その後、残りの材料(パプリカ/しめじ)いれ、鶏がらスープ100mlを加える。
- 残ったココナッツミルクをすべていれる(この時点で1缶400ml)
- カレーペーストは通常50g使いますが、辛いのでボクは35gまで使用します。味見ながら加えて下さい
- きび砂糖/ナンプラーを入れて出来上がり。※砂糖は大さじ1くらい。
【ワンポイントアドバイス】
めんどくさくても辛さは後から調整した方がいいと思います。特に誰かを家に招待するときは!カレーペーストは「メープロイ」っての使ってます。※カルディとかで売ってるかと。