グリーンカレーby masallistaさん

【料理紹介】

ランチで振舞ったのですが、写真撮るの忘れた。。  注)これは翌日の残りもんです。。なのでほとんど具がないww

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パプリカ 半個
鶏肉(もも) 1パック
ココナッツミルク 400ml
グリーンカレーペースト 50g
パプリカ/人参/たけのこ/しめじ/ 適量
きび砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ2くらい??

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、クミン(シード)で炒めます。皮を下にして焼き色がつくくらい。
  2. 材料はざく切りでいいと思いますが、パプリカとかたけのことか細切りなので、それに合わせるといいのかも
  3. 人参やズッキーニ(通常入れない)等の火通りよくないものは軽くチンしておきます
  4. 1にたけのこ、3等を鍋にいれ、グリーンペースト20g、ココナッツミルクを少量入れて軽く炒める。※ペースト焦がさないよう
  5. その後、残りの材料(パプリカ/しめじ)いれ、鶏がらスープ100mlを加える。
  6. 残ったココナッツミルクをすべていれる(この時点で1缶400ml)
  7. カレーペーストは通常50g使いますが、辛いのでボクは35gまで使用します。味見ながら加えて下さい
  8. きび砂糖/ナンプラーを入れて出来上がり。※砂糖は大さじ1くらい。

【ワンポイントアドバイス】

めんどくさくても辛さは後から調整した方がいいと思います。特に誰かを家に招待するときは!カレーペーストは「メープロイ」っての使ってます。※カルディとかで売ってるかと。