ほうれん草のキーマカレー(手抜き)by masallistaさん

【料理紹介】

ちょー手抜きなキーマカレーです。 ほうれん草はペースト状にするのがいいのですが。。逆にないほうがいい?

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
挽肉 400g
玉ねぎ 1個
ほうれんそう 5株?
トマト(フルーツ系がいい) 3つ

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、トマトも種をとってさいの目に細かくします。 挽肉(豚)は塩/胡椒しておく
  2. ほうれん草はミキサーでペースト状にするのがいいのですが、手間なので細かく切るだけww
  3. 玉ねぎをいため、黄色くなってきたら挽肉を入れます。さらにここでニンニクを入れてしっかり炒めます。
  4. 3にトマト(これホールでもいいかと)と鶏ガラスープを200gいれて弱火で。
  5. さらにほうれん草を入れて、カレー粉をいれます。 (横浜船舶亭とかありますよね)ガラムマサラも投入
  6. こっか弱火で煮込み、煮汁がなくなるまで。(ほぼ力仕事w)
  7. 途中で味を見ながら、カレー粉や黒胡椒等を入れて下さい。 ボクはバジルも入れます。

【ワンポイントアドバイス】

カレーは意外に油っこい。 挽肉炒める時はこれでもかってくらい油引いた方がいいでしょう。トマトは甘さを出すためですが、普通はホール? ただちょうどフルーツトマト(中)が余ってたのでそれを使用しました