鶏の照焼き弁当by masallistaさん

【料理紹介】

今回紹介紹介出来るのは照焼のみですねーww クリームコロッケとか黒豆とかは冷凍食品です。ポテトサラダは別の機会に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1
ブロッコリー/とろろ 適量
ポテトサラダ 適量

【作り方】

  1. 鶏は皮にフォークぶっさして味を染み込みやすくします。軽く塩/胡椒ふります
  2. 皮の部分から強火で焼きます。2分くらい。
    その後蓋した中火で。
  3. 裏にヒックリ返しますが、その際に余分な油をクッキングペーパーでとります。そしてまた中火~弱火で蓋します
  4. 醤油:みりん:はちみつ(or砂糖)2:2:1くらいで混ぜて3にいれます。 蓋して煮詰めます。
  5. 煮汁が少なくなってきたら、スプーンとかで上に掛けてください。最後に胡麻かけます
  6. ブロッコリーは塩ゆでして最後にとろろ昆布をまぜます。それだけ。。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんの端に写ってるのはきゅうりのキューちゃんwww