中華スープ弁当by masallistaさん
【料理紹介】
前日作った中華風スープの残り。。。。。と冷凍食品という旅行プランで言うならば間違いなく「春の1日お手軽プラン」であろうと思われますw
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ブロッコリー/しめじ/小松菜 |
適量 |
人参 |
1/5くらい |
油揚げ/豆腐 |
適量 |
ソーセージ |
4本くらい |
|
【作り方】
- ブロッコリー/しめじ/小松菜は小分けに。
人参は短冊きりで
- ごま油で1の小松菜の葉以外をすべて炒めます。
- 2に水と中華スープの素を入れて煮込みますがあんまり水入れすぎないでね。 結構「素」は多めに入れてもいいです
- さらに油揚げと豆腐を1の大きさと同じくらいに切って追加しましょう。さらに塩を加えて下さい
- 最後に弱火にしてソーセージを斜め切りにして鍋にいれ、小松菜の葉っぱも入れて下さい。
- 10分ほど煮込んだら、ちょっとオイスターソースとごま油はそれより多めに振りかけます。
- 最後は水溶き片栗粉でとろみをつけておわり。
【ワンポイントアドバイス】
水溶き片栗粉は別に入れなくてもいいですが、翌日の弁当として「フードコンテナ」に入れたら相当暖かいままです。