鶏肉と大根の生姜煮弁当by masallistaさん

【料理紹介】

日曜の残り感が満載です。 当日の朝作ったのはスクランブルエッグのみww

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
おから/キャベツ/唐辛子 適量
2個
鶏肉/大根/ねぎ 適量

【作り方】

  1. おから(2本ほど)とキャベツを炒めます。※まずはキャベツから。
    その後、醤油と唐辛子を加えてあえて完成です
  2. スクランブルエッグは特に。。。 最後に僕はバジルをかけています。
  3. 鶏肉は食べやすい大きさに切って水気をとります。大根は鶏肉にあわせた大きさ、ネギは斜め切りにします。玉ねぎも1/2個投入。
  4. まずは鍋で鶏肉を炒めます。焦げ目がつく程度の強火でいため、煮るのでそこまで火を通しません
  5. 鶏肉を取り出し、その鍋に大根/玉ねぎを入れて炒めます。 ※追加の油は入れずに。
  6. その後、鶏を入れ、水/出汁(顆粒)を加えて煮込みます。圧力鍋だと楽ですね。
  7. 圧力鍋の場合6と一緒にですが、酒/醤油/生姜を加えて煮込みます。 

【ワンポイントアドバイス】

生姜はチューブでもよいですが、、、縦長に切ってぶっこむだけでよいので意外にらくですよ。