豆乳豆腐by masallistaさん

【料理紹介】

余った野菜でもなんでも出来ます。 クリームシチュー(顆粒)を使うとお手軽です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 半丁
青梗菜 1株??
大根/シメジ/刻みネギ 適量
豆乳or牛乳 適量

【作り方】

  1. 青梗菜/シメジ/大根は適量にきります。豆腐を目立たせたいので割りと小さめにします。
  2. 1をバターで炒めます。ただし青梗菜の葉の部分はまだです。
  3. 同じフライパン内でちょっとあいた場所を使い、そこでバターと薄力粉を入れてホワイトソースもどきを。
  4. だまにならないように良く混ぜながらフライパンで絡めます。後にクリームシチューの素入れるのでとろみが軽くでるくらいで
  5. 牛乳/塩/胡椒を入れます。ここで青梗菜の葉を入れます。
  6. ぐつぐついったらクリームシチュー(顆粒)を入れます。 
  7. 最後はバジル/粉チーズを加えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

とろみがあると暖かいです。。。。