鶏団子弁当by masallistaさん

【料理紹介】

前日夜の会社帰りに「あ、主食がない・・」ということで深夜1時までやってるスーパーで鳥挽肉を購入。当然のごとく20%引きでした。 「挽肉だけに」・・・・・・

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鳥の挽肉 適量
しめじ 適量
きゅうり、三つ葉 適量

【作り方】

  1. しめじは醤油・塩で味付け。
  2. きゅうり・三つ葉を細切りにして炒めます。
  3. 鳥挽肉は大葉を細かく刻み、胡麻油、塩、酒で味付けます。
  4. たっぶりのお湯に「いりこだし」を入れて茹でます

【ワンポイントアドバイス】

鶏団子は大葉を入れることにより風味がよくなるし、茹でた後はポン酢があうと思います。ネギをいれてもいいですが、大葉の味を損ねるのでいれません。