VEGAN!とうふグリル&マンゴーサルサby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

Erykha Badu来日の際に、彼女の為につくったヴィーガンメニューからひとつご紹介致します!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
木綿豆腐 1丁
マンゴー 1個
プチトマト 10個
玉ねぎ 1/4個
コリアンダー 適宜
レモン果汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ2
アガベ(又はメイプル)シロップ 小さじ1/2

【作り方】

  1. オーブンを200度に予熱します。豆腐の水を切り、耐熱容器に入れて約30分から40分グリルします。
  2. そのあいだにサルサをつくります。マンゴーとプチトマトは同じ大きさの角切りにします。(5ミリ角くらい)。
  3. 玉葱はみじん切りにして、10分ほど水にさらします。コリアンダーはみじんぎりに。
  4. マンゴーとプチトマトをボウルに入れ、さらした玉葱とみじん切りにしたコリアンダーも加えます。
  5. オリーブオイルとアガベシロップ、レモン果汁をいれてざっくりと混ぜ、お豆腐が焼けるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. お豆腐が焼けたら、あつあつのうちに、冷たいサルサをかけて召し上がれー。

【ワンポイントアドバイス】

このケータリングでは「塩抜きメニュー」でしたので、材料に塩が入っていません。
お好みで足してくださいね。