VEGAN!とうふグリル&マンゴーサルサby 貝沼まりこさん
【料理紹介】
Erykha Badu来日の際に、彼女の為につくったヴィーガンメニューからひとつご紹介致します!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
木綿豆腐 |
1丁 |
マンゴー |
1個 |
プチトマト |
10個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
コリアンダー |
適宜 |
レモン果汁 |
1/2個分 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
アガベ(又はメイプル)シロップ |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- オーブンを200度に予熱します。豆腐の水を切り、耐熱容器に入れて約30分から40分グリルします。
- そのあいだにサルサをつくります。マンゴーとプチトマトは同じ大きさの角切りにします。(5ミリ角くらい)。
- 玉葱はみじん切りにして、10分ほど水にさらします。コリアンダーはみじんぎりに。
- マンゴーとプチトマトをボウルに入れ、さらした玉葱とみじん切りにしたコリアンダーも加えます。
- オリーブオイルとアガベシロップ、レモン果汁をいれてざっくりと混ぜ、お豆腐が焼けるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
- お豆腐が焼けたら、あつあつのうちに、冷たいサルサをかけて召し上がれー。
【ワンポイントアドバイス】
このケータリングでは「塩抜きメニュー」でしたので、材料に塩が入っていません。
お好みで足してくださいね。