ラム酒漬けドライフルーツのケーキby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

定番ながらも侮れないおいしさです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 80グラム
たまご 2個
きび糖 70グラム
ラム酒漬けドライフルーツミックス 好みの量
ベーキングパウダー 小さじ2
薄力粉(中力でも) 150グラム
アーモンドプードル 50グラム
豆乳 大さじ3

【作り方】

  1. オーブンは200度で予熱。バターは常温に戻します。ボウルにバターときび糖をいれてよく混ぜます。
  2. 次にたまごを一個いれては良く混ぜます。
  3. アーモンドプードルを入れて良く混ぜ、次にドライフルーツを入れ、混ぜます。
  4. 粉を入れるまではどれだけ混ぜても大丈夫ですが、粉を入れたら混ぜるのは最低限にしましょう。
  5. 粉とベイキングパウダーを一緒にふるい入れます。ざっくりと底からすくうようにして混ぜまず。
  6. 混ざったら、最後に豆乳を入れて軽く混ぜます。18センチの型に流しいれて台にトントンと落として、生地内の空気を抜きます。
  7. 200度のオーブンで40-50分焼きます。
    竹串をさして、生地がついてこなければ完成!
  8. 翌日のほうが、味が馴染んでおいしいです!

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度は機種や庫内の広さで変わって来ますので、様子をみてくださいね。