ラム酒漬けドライフルーツのケーキby 貝沼まりこさん
【料理紹介】
定番ながらも侮れないおいしさです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
80グラム |
たまご |
2個 |
きび糖 |
70グラム |
ラム酒漬けドライフルーツミックス |
好みの量 |
ベーキングパウダー |
小さじ2 |
薄力粉(中力でも) |
150グラム |
アーモンドプードル |
50グラム |
豆乳 |
大さじ3 |
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【作り方】
- オーブンは200度で予熱。バターは常温に戻します。ボウルにバターときび糖をいれてよく混ぜます。
- 次にたまごを一個いれては良く混ぜます。
- アーモンドプードルを入れて良く混ぜ、次にドライフルーツを入れ、混ぜます。
- 粉を入れるまではどれだけ混ぜても大丈夫ですが、粉を入れたら混ぜるのは最低限にしましょう。
- 粉とベイキングパウダーを一緒にふるい入れます。ざっくりと底からすくうようにして混ぜまず。
- 混ざったら、最後に豆乳を入れて軽く混ぜます。18センチの型に流しいれて台にトントンと落として、生地内の空気を抜きます。
- 200度のオーブンで40-50分焼きます。
竹串をさして、生地がついてこなければ完成!
- 翌日のほうが、味が馴染んでおいしいです!
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの温度は機種や庫内の広さで変わって来ますので、様子をみてくださいね。