プラーケムトー(干し魚の唐揚げ)by 貝沼まりこさん

【料理紹介】

前回の赤貝のハーブ蒸しでつくったタレにあう、超カンタンなタイの家庭料理をお教えします!簡単なのに驚きのおいしさ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯵の干物 2枚
適量
つけあわせパクチーなど 適量

【作り方】

  1. フライパンに鯵の干物がかぶるくらいの油を入れて、点火します。
    中火からやや弱火の感じ。
  2. 鯵の干物を入れます。
    ちりちりとじっくりディープフライします。
  3. こんがり揚がったら出来上がりです。
    頭から尻尾まで全部食べられるようにカリカリにあげましょう。
  4. 前回の赤貝でつくったタレでいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく弱火でじっくりと揚げることです。タレとの相性が抜群で、ゴハンがすすみますよー!