バナナ酵素スムージーby 貝沼まりこさん
【料理紹介】
うっとりするおいしさ!バナナ酵素でカリウム摂取しようー!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バナナ |
500グラム |
きび糖 |
250グラム |
完成したバナナ酵素 |
大さじ1 |
氷 |
コップ1杯分 |
豆乳 |
コップ1/2 |
ロウカカオパウダー |
小さじ1 |
ロウカカオニブ |
小さじ1 |
バニラエクストラクト |
小さじ1/2 |
ミント |
適宜 |
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【作り方】
- バナナ酵素をつくります。ホーローの鍋かプラスチックの保存容器等にバナナの皮を剥き手で適当な大きさにちぎっていれます。
- きび糖も入れてひと混ぜし、蓋は軽めにしておきます。毎朝底から良く混ぜます。この時期は3日くらいで完成します。
- かき混ぜたときに、ぶくぶくしたら完成です。冷蔵庫で保存しましょう。
- ミキサーに分量のバナナ酵素、豆乳、ロウカカオパウダー、バニラエクストラクト、氷を入れて良く撹拌します。
- 好きなグラスなどに注ぎいれて、ロウカカオニブを散らし、ミントを飾ってできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
バナナ酵素は冷蔵庫で保存が効きますから、多めに作っておいても活躍しますよ。