牛肉とトマトのオイスターソース炒めby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

辛くないタイ料理です。ごはんがもりもり食べられちゃうよー!勿論ビールのつまみにもネ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(今回はニュージーランド産) 200g
とまと 1こ
いんげん 6本
にんにくの芽 2本
玉葱 1個
大さじ4
オイスターソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ1,5
きび糖 小さじ1
黒胡椒 小さじ1
にんにく ひとかけ
大さじ4

【作り方】

  1. 牛肉は一口大にカット、いんげん、にんにくの芽は2センチくらいにカット、トマトは櫛切りにしておく。
  2. 玉葱は半分にカットしてから、7ミリくらいにスライスしておく。
    ニンニクは包丁の背で潰してからみじん切りに。
  3. フライパン又は中華鍋に油と、酒以外の全ての調味料、にんにく、黒胡椒を入れてから、点火する。(中火から弱火の間)
  4. フライ返しなどで、全てを混ぜあわせてから火を中火から強火の間にする。牛肉を入れて炒める。次に酒を入れる。
  5. 牛肉の色が変わったら、トマトと玉葱、にんにくの芽を入れてさらに炒める。
  6. 玉葱とトマトには火が通り過ぎないように(玉葱は食感を残す)、出来上がりの直前にインゲンを加えてさっと炒めたら出来上がり。
  7. 召し上がれー☆

【ワンポイントアドバイス】

全てを炒めすぎないようにするのがポイントです!