牛肉とトマトのオイスターソース炒めby 貝沼まりこさん
【料理紹介】
辛くないタイ料理です。ごはんがもりもり食べられちゃうよー!勿論ビールのつまみにもネ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(今回はニュージーランド産) |
200g |
とまと |
1こ |
いんげん |
6本 |
にんにくの芽 |
2本 |
玉葱 |
1個 |
油 |
大さじ4 |
オイスターソース |
大さじ2 |
ナンプラー |
大さじ1,5 |
きび糖 |
小さじ1 |
黒胡椒 |
小さじ1 |
にんにく |
ひとかけ |
酒 |
大さじ4 |
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【作り方】
- 牛肉は一口大にカット、いんげん、にんにくの芽は2センチくらいにカット、トマトは櫛切りにしておく。
- 玉葱は半分にカットしてから、7ミリくらいにスライスしておく。
ニンニクは包丁の背で潰してからみじん切りに。
- フライパン又は中華鍋に油と、酒以外の全ての調味料、にんにく、黒胡椒を入れてから、点火する。(中火から弱火の間)
- フライ返しなどで、全てを混ぜあわせてから火を中火から強火の間にする。牛肉を入れて炒める。次に酒を入れる。
- 牛肉の色が変わったら、トマトと玉葱、にんにくの芽を入れてさらに炒める。
- 玉葱とトマトには火が通り過ぎないように(玉葱は食感を残す)、出来上がりの直前にインゲンを加えてさっと炒めたら出来上がり。
- 召し上がれー☆
【ワンポイントアドバイス】
全てを炒めすぎないようにするのがポイントです!