ホーモック(タイのお惣菜)/ベジタリアンby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

もともとはお祝いの席でたべるお料理です。これを食べるとお金持ちになると云われています。簡単ですから是非つくってみてくださいね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ココナッツミルク 130CC
レッドカレーペースト(ベジ用) 大さじ2
ココナッツシュガー(又はきび糖) 小さじ1
シーユカオ(タイ白醤油) 小さじ1/2
バイマックルー(こぶみかんの葉) 2枚
ココナッツミルクの上澄み 適宜
パクチー 適宜
カボチャ 適宜
ヤングコーン 適宜
インゲン 適宜

【作り方】

  1. かぼちゃは種をとり、蒸かして一口大にカットしておく。インゲン、ヤングコーンも一口大に。
  2. ボウルにココナッツミルク、レッドカレーペースト、ココナッツシュガー、シーユカオを入れて良く混ぜる。
  3. 蒸し器に水を入れて火にかけておきます。
  4. 蒸し器対応の容器に、カボチャ、いんげん、ヤングコーンを入れて、2を流し入れます。
  5. 湯気のあがった蒸し器に入れて、15分ほど蒸します。
  6. 蒸し上がったら,
    ココナッツミルクの上澄みとパクチー、細切りにしたバイマックルーを散らして出来上がり!
  7. タイ米と一緒に食べるのがおいしいです!

【ワンポイントアドバイス】

ベジタリアンでない方は、卵を一つ足すとよりふわふわに仕上がります。本来はシーフードを入れるレシピなのでお好みの魚介を入れても!野菜も好きなもの(水気のない野菜なら)どうぞ!