ピーナッツバター&ジェリーのサンドイッチby 貝沼まりこさん
【料理紹介】
ちょっと昔のニューヨークを懐かしんで!マグカップにたっぷりのコーヒーと一緒にどうぞ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
中力粉 |
400グラム |
全粒粉 |
100グラム |
天然酵母ドライイースト |
小さじ1/2 |
塩 |
12グラム |
水 |
280グラム |
ピーナッツバター(チャンク) |
適宜 |
好みのジャム(チェリ−、ブルーベリーなど |
適宜 |
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【作り方】
- ベーグルを仕込みます。ボールに粉、塩、ぬるま湯、ドライイースト(少量のぬるま湯で溶いておく)全て入れます。
- ざっくりと混ぜたら、ボールから出してひとまとめにします。ここでぬれ布巾をかけて20分ほど置きます。
- 5-10分ほど捏ねます。
全体が混ざったら150グラムに分割します。
- ざっと丸めてとじ目を下にし、またぬれ布巾をかけて20分ベンチタイムです。
- 生地をまるめてコロコロと転がしながら成形。お箸などで真ん中に穴をあけ、指を入れてくるくると大きめな穴をつくる。
- 30度で1時間ほど発酵させます。
- お湯を湧かします。
グラグラと沸騰する手前くらいで、ベーグルを茹でます。ぷくぷくと膨らんできたらかえして、両面茹でます。
- 天板にクッキングシートなどを敷いて、茹でたベーグルを並べ、200-220度で25-30分焼きます。
- 焼き上がったベーグルを半分にスライスして、ピーナッツバターと好みのジャムを挟んでいただきます!
【ワンポイントアドバイス】
今回は作りやすいようにドライイーストのレシピです。天然酵母のものがやはり香りが良いですね!茹でる際にはちみつを入れるとツヤが出ます。(うちではVEGANの為入れませんが)。