VEGAN サワーチェリーパイby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

VEGAN PIEです!乳製品も卵もお砂糖も使いませんので、ダイエット中のおやつにピッタリー!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サワーチェリー缶 1缶
ドライカランツ 1/2カップ
レモン(絞っておく) 1個
バナナ(スライスしておく) 1本
ココナッツミルク 1/2カップ
薄力粉(または全粒粉でも) 400グラム
100グラム
小さじ1
豆乳 60-70グラム
ラム酒 大さじ2
シナモン 小さじ1/2

【作り方】

  1. 生地を作ります。ボールに粉、塩、豆乳、油を入れて、捏ねない様にさっくりと混ぜ合わせます。
  2. ビニール袋などに入れて、冷蔵庫で30分以上生地を休ませます。
  3. フィリングを作ります。サワーチェリー、シナモン、レモン、ラム酒、ココナッツミルク、カランツ、バナナを入れ、混ぜます。
  4. 生地の半分を伸ばしてタルト生地に敷き詰めます。フォークで穴を開けます。
  5. フィリングを流しいれます。
  6. 残りの生地も伸ばして、5の上に蓋をします。直径1.5センチ位のビンの蓋などで、穴をくり抜いてください。
  7. 220度のオーブンで約50分から1時間ほど焼きます。
  8. こんがりとおいしそうな焼き色がついたら、焼き上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの温度と焼き時間はは機種によって微妙に変わります。目安にして下さい。あつあつで
食べるのがおいしいです。チェリーは汁気をきって。油はうちでは米油ですが、菜種油などでも。