新ジャガのラチカンポテトby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

昔お友達のやっていたカフェで良く食べさせてもらったメニューなんです。今はもうそのカフェはないので、こうしてたまには自分でつくるのであります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
新ジャガ大きめのもの 2個
サワークリーム 適宜
揚げ油 適宜
スイートチリソース 適宜
黒胡椒粒 適宜

【作り方】

  1. ジャガイモは良く洗ってから皮のまま櫛切りにする。水気を拭き取る。
  2. 揚げ油を用意する。中温でジャガイモに火が通るまで揚げる(竹串がすっと通ればOK)。
  3. 器の盛りつけてアツアツのうちに、サワークリーム、スイートチリソースをたっぷり(好みの量)をかけます。
  4. 胡椒をガリガリと挽いてから、いただきまーす!

【ワンポイントアドバイス】

サワークリームの代わりに、柔らかく練ったクリームチーズでもOKですよー!