タイ式揚げ春巻きby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

この春巻きはおいしい!お店でも大人気です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
きゃべつ 1/4個
春雨(カットタイプ) 1袋
椎茸 4個
人参 1/2本
春巻きの皮(小) 8枚
ナンプラー 大さじ1
シーユカオ (あればで良いです。) 大さじ1/2
きび糖 小さじ1
油(揚げ用)(炒め用) 適宜
粉(のり用) 適宜
適宜

【作り方】

  1. キャベツ千切り、人参と椎茸は細切りにし、春雨は茹でてから細かく刻んでおく。
  2. フライパンか中華鍋に油を入れ熱す。1を入れて炒める(中火)。
  3. ナンプラー、シーユカオ、きび糖をいれてさらに炒める。全体に火が通ったら、ここで味をみる。
  4. お好みでもう少し塩気が欲しいかなと思ったら、少しナンプラーを足してください。味が整ったら火からおろし、少し冷まします。
  5. 具が冷めたら春巻きの皮に包みます。あまり入れ過ぎないように。破けますよー!
  6. しっかりと包んだら、巻き終わりは、粉を水で溶いてつくったのりで閉じます。
  7. 揚げます。具にはすでに火が通ってるので、皮にこんがり色がつけば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

シンプルなのに驚きのおいしさ。ミントと一緒に食べると格別おいしいです!味はついていますが、スイートチリソースで食べてもおいしい。具があまったらそのままおかずにもいいし、卵焼きにしてもおいしい。