タイ式さくふわオムレツby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

こつさえ掴めば簡単で、病みつきになるおいしさです。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
適宜(大さじ4くらい
ナンプラー 小さじ2/3
大さじ2

【作り方】

  1. 卵を割りほぐし、良く混ぜる。
  2. ナンプラーと水を入れてさらに良く混ぜる。(ナンプラーの量はお好みで加減して下さい。)
  3. フライパンに油を入れて良く熱する。十分に熱したら、一度ぬれ布巾の上にフライパンを乗せ、再びガス台にフライパンを戻す。
  4. 中火にして2の卵を一気に流し入れる。フライパンを廻しながら万遍なく焼く。(焼くというよりかは、揚げる感じに近いです。)
  5. 焼いているほうの面が濃いきつね色になったら返す。こちらの面は火が通るくらいでOK!出来立てをいただきます!

【ワンポイントアドバイス】

小さめのフライパンでつくりましょう。ふわふわに膨らみますがすぐにしぼんでしまうので、出来立てをさっと熱々のゴハンにのっけて食べて下さい。お好みでチリソースや唐辛子入りナンプラーをかけてもおいしいです!