タイ式魚の唐揚げby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

揚げているときの匂いでおなかがすくよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
好きな魚(鯵など) 4尾(匹)
胡椒 適宜
にんにく 適宜
適宜
ナンプラー 大さじ4
レモン 1/2
プリッキヌー(唐辛子) 適宜
米粉 適宜

【作り方】

  1. 魚の両面に斜めに切り込みを入れます。
  2. フードプロセッサーで、ニンニクと胡椒を潰します。ニンニクの量は好みで(好物であればたっぷり。)胡椒も同様。
  3. 切り込みに2を詰めます。米粉を軽くはたきます。
  4. 中温の油でじっくりと揚げます。頭からしっぽまで食べられるようにカリカリに揚げてください。
  5. かんたんダレをつくります。プリッキヌー(青唐辛子)を細かく刻み、。レモンは絞り、ナンプラーとあわせます。
  6. あつあつ揚げたての魚をかんたんダレにつけて食べましょう!
  7. 好みでパクチーや刻んだレモングラス、紫タマネギのスライスなどをのせてもおいしい!

【ワンポイントアドバイス】

これはかんたんダレです。次回はさらにお薦めのタレをアップ予定。プリッキヌーはネットで変えますよ。刻む本数はお好みの辛さで!