豆腐サラダby 山本ありさん

【料理紹介】

食欲が無い時はこのサラダとおにぎりです!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(木綿、絹どちらでも可) 1丁
レタス 2〜3枚
韓国海苔 2〜3枚
わかめ 適量
鰹節 1袋
干し海老 好きなだけ
トマト 1/2個
市販ドレッシング 好きなだけ

【作り方】

  1. 豆腐を水切り(2重にキッチンペーパーにくるんで豆腐の入っていた容器に戻して冷蔵庫に入れておく)
  2. 水切りした豆腐を1/4〜1/6の大きめに切る
  3. 若布をもどし、トマトはくし切り、レタス、韓国海苔を食べやすい大きさにちぎる
  4. [2]、[3]、鰹節、干しえびを混ぜドレッシングをかける

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングは、中華か和風か胡麻マヨ系なら何でも合います!