簡単!鶏肉の甜麺醤(甘味噌)炒めby 山本ありさん

【料理紹介】

夏野菜とご飯がすすむ甘味噌味で、夏でもモリモリ食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉(モモがおすすめ) 1枚
茄子 2本
ピーマン 1個
胡麻油 適量
チューブにんにく 1〜2cm
★甜麺醤 大1と1/2
★オイスターソース、水 各大1
★蜂蜜 大1/2
★醤油 数滴

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、茄子、ピーマンは乱切りにする
  2. フライパンに胡麻油とチューブにんにくをひき、鶏、茄子、ピーマンの順で炒める
  3. [2]に火が通ったら★調味料を加え味付けし全体に絡まったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

春なら、茄子をキャベツに替えて作っても美味しい!