簡単!魚河岸あげの煮物by 山本ありさん

【料理紹介】

私は大好きですが、一般的にあまり馴染みのないらしい「魚河岸あげ」を煮物に!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 2本
人参 1/2本
魚河岸あげ 3~4個
★水 材料が1/3ひたる位
★鰹節 1パック
★醤油 大2
★みりん 大1

【作り方】

  1. 茄子は縦3等分にスライス、人参は乱切りに、魚河岸あげは半分に切る
  2. フライパンに油をひき茄子に焼き色をつける※省略可
  3. 鍋に[1]([2])と★調味料を全て入れ沸騰したら弱火で10~15分煮る

【ワンポイントアドバイス】

茄子は焼き色を付けたほうが香ばしさが出ますが、面倒ならやらずに人参と魚河岸あげと一緒に鍋に入れてOK!