ご飯がすすむ〜!じゃが芋のそぼろ煮by 山本ありさん

【料理紹介】

お弁当のおかずにも是非!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋 2個
しめじ 1/2房
サラダ油 適量
鶏挽肉 100g
★水 200cc
★酒、砂糖、醤油 各大2
★みりん 大1

【作り方】

  1. じゃが芋を4等分に切る、しめじをほぐす
  2. 鍋にサラダ油をひき、鶏挽肉を炒め火が通ったら、★調味調と[1]を入れ落とし蓋をして煮る。約10分
  3. じゃが芋が柔らかくなったら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

煮汁が少ないのでじゃが芋がホクホクに仕上がりますが、煮過ぎで焦げないように注意です!