シュールストレミングwithじゃがいもby やっちゃんさん

【料理紹介】

世界一臭う缶詰を使ったスウェーデンの郷土料理です。本来はパンではなく、トゥンブロードというものを使用するみたいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
シュールストレミング 4切
たまねぎ 1個の半分
フランスパン 4切

【作り方】

  1. 各材料をきります。
    じゃがいも:一口大
    たまねぎ:スライス
    パン:お好みの厚さ
  2. じゃがいもを強火でさっと炒めてこしょうをまぶします。
  3. シュールストレミングの缶を開封します。※絶対に室外で、捨てても良い服を着ておこなってください。とても臭いです。
  4. フランスパンの上にたまねぎ、じゃがいも、シュールストレミングスをのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

においがきつ過ぎる場合は、シュールストレミングを一度、40°以上のウォッカなどきつい酒に潜らせてから食べると良いです。