インゲン豆 の簡単ホーランドソースかけby ayaさん

【料理紹介】

ここマレーシアで超安いインゲン豆。
簡単に作れるホーランドソースをインゲン豆にかけただけのシンプルディッシュです!
基本的にどんな野菜にも合います!

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
インゲン豆 5-6本くらい
卵黄 1個
バター 60g
サワークリーム(お好みで) 大さじ1弱
レモン汁 大さじ1
塩、ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. インゲン豆を塩を加えてゆがいておく。
  2. 鍋を弱火にかけ、バターを1/3加えて溶かす。
  3. 卵黄を湯せんにかけて、2のバターと混ぜ合わせる。常にかき混ぜながら、残りのバターを2回に分けて加える。
  4. 塩、黒こしょう、レモン汁、サワークリーム(お好み)を加え調味する。とろっとしたら、火から外し、インゲン豆にかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

卵黄を湯せんにかけて凝縮し始めたら火から外す。ソースのとろみはお好みで調節してください。とろみが出すぎたら、お湯を少し加えるといいですよ!