れんこんとセロリのヘルシーハンバーグby ayaさん
【料理紹介】
繊維質の多いレンコンとセロリがたくさん入ったハンバーグです!ひき肉は鶏肉を使ってヘルシーに♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏肉ミンチ |
150g |
れんこん |
120g |
セロリ |
50g |
★しょうがおろし |
小1 |
★ネギみじん切り |
適量 |
★ごま (お好みで) |
適量 |
★卵 |
0.5個 |
★パン粉 |
大2-3 |
★お酒 |
大1 |
青しそ |
1枚 |
大根おろし |
適量 |
★醤油 |
少々 |
★ごま油 |
少々 |
★塩 |
少々 |
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【作り方】
- 蓮根は2/3くらいをすりおろし、残り1/3の蓮根とセロリはみじん切りにする。
- ボールに鶏肉ミンチ、1の具と、★の材料/調味料を加え、粘りが出るまで混ぜあわせ、適当な大きさに分けて空気抜きしておく。
- フライパンに油を熱し、表面に焦げ目を付けたら、中まで火が通るように蒸し焼きにする。青しそ、大根おろしを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
お醤油かポン酢をかけて召し上がってください。