れんこんとセロリのヘルシーハンバーグby ayaさん

【料理紹介】

繊維質の多いレンコンとセロリがたくさん入ったハンバーグです!ひき肉は鶏肉を使ってヘルシーに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉ミンチ 150g
れんこん 120g
セロリ 50g
★しょうがおろし 小1
★ネギみじん切り 適量
★ごま (お好みで) 適量
★卵 0.5個
★パン粉 大2-3
★お酒 大1
青しそ 1枚
大根おろし 適量
★醤油 少々
★ごま油 少々
★塩 少々

【作り方】

  1. 蓮根は2/3くらいをすりおろし、残り1/3の蓮根とセロリはみじん切りにする。
  2. ボールに鶏肉ミンチ、1の具と、★の材料/調味料を加え、粘りが出るまで混ぜあわせ、適当な大きさに分けて空気抜きしておく。
  3. フライパンに油を熱し、表面に焦げ目を付けたら、中まで火が通るように蒸し焼きにする。青しそ、大根おろしを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お醤油かポン酢をかけて召し上がってください。