茄子の煮浸し
by 石井秀代さん
【料理紹介】
お気に入りのレシピです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
あごだし(飛び魚)とかたくちいわし
適量
醤油
適量
みりん
適量
茄子
適量
エビ
適量
みょうが
適量
【作り方】
あごだし(飛び魚)とかたくちいわしでダシをとり、醤油、みりんをいれてダシをつくる。
切り目をいれた茄子を油で茄子の皮からあげる。(素揚げ)ひっくりかえしたら上記だしに漬ける。
熱々のダシにエビ、みょうが、も投入ししばらく味をしみ込ませていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
冷めても美味しかったです!ポイントは短時間で茄子を皮から揚げること。色が色が美しく保てるそうです。
このレシピのID: r1027397
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD