茄子の煮浸しby 石井秀代さん

【料理紹介】

お気に入りのレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あごだし(飛び魚)とかたくちいわし 適量
醤油 適量
みりん 適量
茄子 適量
エビ 適量
みょうが 適量

【作り方】

  1. あごだし(飛び魚)とかたくちいわしでダシをとり、醤油、みりんをいれてダシをつくる。
  2. 切り目をいれた茄子を油で茄子の皮からあげる。(素揚げ)ひっくりかえしたら上記だしに漬ける。
  3. 熱々のダシにエビ、みょうが、も投入ししばらく味をしみ込ませていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

冷めても美味しかったです!ポイントは短時間で茄子を皮から揚げること。色が色が美しく保てるそうです。