トスカーナ風パンツァネッラby 石井秀代さん

【料理紹介】

とても簡単で暑い夏のランチに最適♪トスカーナ風パンツァネッラ

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
硬くなったフランスパン 適量
完熟トマト 1個
きゅうり 1本
赤玉ねぎ 1個
オリーブ 適量
赤ワインビネガー 適量
オリーブオイル 適量
バジル 適量

【作り方】

  1. 全ての野菜を食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは千切りにし、水にさらして絞ります。
  2. きゅうりは角切り、トマトはざく切りに。バジルは2つにちぎるぐらいで。
  3. 硬くなったパンを大き目(フランスパンなら3センチ輪切りにし、更に半分にきる)に切り、水に浸してからギュッと絞ります。
  4. 材料を全てボウルに入れ、赤ワインビネガーを味をみながら適度に入れ、混ぜたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

お好みで仕上げにオリーブオイルをかけましょう。ツナやハムなどを入れてもいいですよ!