塩ケーキ スクレサレby 石井秀代さん

【料理紹介】

スクレサレってご存知ですか?
甘いケーキではなく、塩味にしたおかずケーキです。
今日はブロッコリー×ささみのスパイスおかずケーキをつくりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブロッコリー 適量
ささみ 適量
適量
2個
天ぷらの粉 適量

【作り方】

  1. 卵二個、サラダ油、オリーブオイル、粉、ベーキングパウダーが基本的に必要なこのケーキ
  2. 私は究極に簡単にするために作り方を天ぷらの粉にします。
    そうすると、油、卵、これでできます。
  3. ボウル一つで簡単にできますよ。
  4. パウンドケーキ型にいれ、オーブンで40分、180度でやきます。
    箱に入れてプレゼントしています。

【ワンポイントアドバイス】

ベーキングパウダーや粉がないときは天ぷら粉で作ってみて下さい。
天ぷら粉には、ベーキングパウダーや粉、下味がついていて、スクレサレには実は好相性です。