スコーン レシピ(パルメザンチーズ味)by 石井秀代さん

【料理紹介】

イングリッシュスコーンを作りました♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 5g
1つまみ
無塩バター 60g
すりおろしたパルメザンチーズ 25g
牛乳 140cc

【作り方】

  1. フードプロセッサーにすべての材料を入れてバターがみえなくなるまで混ぜます(高速)
  2. バターが完全に混ざってさらさらの黄色い粉状態になったら牛乳を加えながら混ぜます(低速で3秒ほどで混ざります)
  3. 打ち粉をした台に、こねずに生地を取り出して2度折りたたみます(狼の口を開かせるため)。厚さは2.5cm以上3cmまで。
  4. 型はなければ包丁などでざくっと切ります。しっかりと膨らませるため、側面は触ってはいけません
  5. 180度のオーブンで20分から25分焼いたら出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】