特大太ゴボウと豊後牛肉のしぐれ煮by 石井秀代さん

【料理紹介】

こんなに極太のごぼうってあんまりないですよね??
どうせならその雰囲気を残して、笹がきでない方法で簡単10分煮物を作りましょう!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉 80グラム
ごぼう 200グラム
本みりん 大匙4
薄口しょうゆ 適宜(大体大匙2)
500CC
適宜

【作り方】

  1. ごぼうを輪切りにし水にさらしておく。鍋を用意し、油を敷き(今日はごま油とオリーブオイル)肉と水切りしたごぼうを炒める。
  2. 1に残りの材料を入れ水分がなくなるまで煮る。
  3. 辛口が好きな人は一味唐辛子を振り掛けていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

酒につまみにするにも味つけは濃いめがいいかな。