5分でできる!鯛のマリネ★サラダ仕立てby 石井秀代さん
【料理紹介】
お刺身の柵を美味しいカルパッチョにしましょう!オリーブオイルと塩でマリネしておくだけ★サラダのほうにドレッシングを食べる直前にあえるのがポイントです。今日はウニ入りです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鯛(お刺身用の柵) |
100g |
オリーブオイル |
大匙1 |
しお |
ひとつまみ |
お好きなドレッシング |
大匙2 |
粒マスタード |
小匙1 |
飾りのレモンとプチトマト |
適宜 |
クレソン |
3本 |
レタスなどの葉物 |
2枚 |
ベビーリーフ |
1パック |
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【作り方】
- 鯛を用意し、食べやすい大きさに削ぎ切りします。
- 鯛をオリーブオイルと塩でマリネします。ラップで密閉し、使うまで冷蔵庫にいれておきましょう。
- サラダにつかう葉っぱを食べやすい大きさにきり、水につけて元気にします。元気になったら水切りします。
- サラダにドレッシングと粒マスタードをあえて軽くまぜます。
- お皿にサラダを盛り付け、手前上にタイを乗せウニも盛ります。スライスしたレモンとプチトマトを飾り出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
オリーブオイルと塩でマリネすることで旨みが増します。サラダは直前にドレッシングを会えることで葉がしゃきしゃき美味しいですよ。