簡単イタリアン★切り身のアクアパッツアby 石井秀代さん

【料理紹介】

フライパン一つでできる簡単アクアパッツア★出来上がりまでたった15分!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いさき 2切れ
砂抜きしたはまぐり 8個
プチトマト 5個
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大匙2
白ワイン 大匙2
100ml
ケッパー 大匙2

【作り方】

  1. お魚は今日は四切れ、砂抜きした、はまぐり8個軽く塩をした水につけて砂ぬきする。
  2. オリーブオイルをフライパンにしいて潰したニンニクフタカケをいれ、加熱する。
  3. ニンニクの香りがでたら、魚の皮目から焼きます。
  4. ひっくり返したら白ワインかマデラ酒を大さじ2、水を100ミリリットルいれます
  5. 半分に切ったプチトマト五個とケッパー大さじ1をいれ、蓋をして蒸し煮にします。

【ワンポイントアドバイス】

丸々、一匹のお魚ではないので小さなフライパンでも大丈夫。
お魚の切り身を使うので盛り付けも時短できますよ!